文武教师招聘网
首页 浙江教师 福建教师 江苏教师 广东教师 江西教师 安徽教师 北京教师 上海教师 天津教师 湖南教师 湖北教师 河南教师
河北教师 海南教师 重庆教师 贵州教师 辽宁教师 吉林教师 山西教师 广西教师 云南教师 陕西教师 甘肃教师 青海教师 四川教师
山东教师 内蒙古教师 黑龙江教师 宁夏教师 新疆教师 西藏教师 教师面试 说课稿 教案 考试大纲 教师招聘试题 特岗教师 教师资格考试
杭州教师  广州教师  长沙教师  南京教师  福州教师  南昌教师  教师考试大纲  教师资格大纲  政治资料  地理资料
您现在的位置:首页 >> 教师招聘试题 >> 美术教师招聘试题 >> 内容

2012年中小学美术教师招聘考试备考试题:中国美术史五

时间:2012-12-11 14:02:51 点击:

一、填空题(40分)

1、中国古代建筑艺术的萌生时期,是以 为基础的新石器时代。

2、依陶器的用途可分为 器, 器和储藏器。

3、春秋时代的青铜器 ,具有社会大变革时代的艺术特色。

4、画像石是用于构筑 、 、 或 的建筑石材。

5、秦汉时代表示威仪等第的建筑物是 。

6、“为冢象祁连山”,指的是汉代 的墓址

7、《魏晋胜流画赞》的作者是 ,《画山水序》的作者是 《叙画》的作者是 。

8、唐代画家 的 ,忠实地表现了千余年前中央政权与边远民族的友好往来。

9、“外师造化,中得心源”是唐代画家 提出的。

10、五代时期的画家创造了北方重峦峻岭和江南的秀丽风光,北方以 、 为代表,南方以 、 为代表,形成两种不同的风格和画派。

11、宋代画家王希孟的 ,代表了画院青绿一体精密不苟,严格遵依格法的画风。

12、“元四家”指的是 、 、 、 。

13、“吾师心,心师目,目师华山”出于明代画家 的《 》中。

14、清初专攻花卉创为没骨画法的画家是 。

15、清初“四僧”中的 ,被视为新安画流的代表人物。

16、清代画家“金陵二谿”指的是 与 。

17、清代木板年画中,杨柳青年画风格 ,桃花坞年画风格 杨家埠年画风格 。

18、“海上三任”是活跃在上海画坛的 、 、 。

19、近代画家 ,从日本回国后,在广州设“春睡画院”,致力于艺术教学。

二、单项选择题(将正确答案代号填写在题后的括号内,10分)

1、根据现有资料,可知画像石萌发于( )

A、春秋战国时期 B、西汉时期 C、东汉时期 D、魏晋南北朝时期

2、中国现存最早的砖塔是( )

A、洛阳永宁寺 B、登封嵩岳寺塔 C、慈恩寺塔 D、五台山佛光寺

3、唐代与吴道子齐名的雕塑家是()

A、韩伯通 B、 宋法智 C、吴智敏 D、杨惠之

4、开创金碧山水一派的画家是()

A、李思训 B、王维 C、王洽 D、吴道子

5、突破“黄家富贵”成规的画家是( )

A、赵昌 B、易元吉 C、韩若拙 D、崔白

6、被称为古代山水画中巨作的是( )

A、鹊华秋色图 B、浮玉山居图 C、富春山居图 D、春山欲雨图

7、明清都城所建坛庙气势最大艺术性最高的是( )

A、天坛 B、地坛 C、日坛 D、月坛

8、被称为“万园之园”的苑囿建筑是( )

A、颐和园 B、圆明园 C、承德避暑山庄 D、拙政园

9、清代以画《鬼趣图》讽刺现实而著名的画家是( )

A、黄慎 B、华喦 C、金农 D、罗聘

10、被视为“海派”名家,但未定居上海的画家是( )

A、张熊 B、胡远 C、虚谷 D、吴昌硕

三、名词解释(15分)

1、青铜器

2、瓦当

3、米氏云山

四、简答题(20分)

1、战国帛画反映的内容及艺术特点是什么?

2、“扬州八怪”的绘画有何特点?

五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,15分)

1、分析顾恺之的《洛神赋图》

2、分析沈周的《庐山高图》

【参考答案】

一、填空题(40分)

1、定居农业 2、饮食、炊煮 3、莲鹤方壶 4、墓室、石棺、享祠、石阙

5、门阙 6、霍去病 7、顾恺之、宗炳、王微 8、阎立本、步辇图 9、张璪

10、荆浩、关仝、董源、巨然 11、千里江山图 12、黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙 13、王履、华山图序 14、陈洪绶、崔子忠 15、恽寿平 16、弘仁(浙江) 17、髡残、程正揆 18、雅丽、写实、质朴 19、任熊、任薰、任颐

20、高剑父

二、单项选择题(10分)

1、B 2、B 3、D 4、A 5、D 6、C 7、A 8、B 9、D 10、C

三、名词解释(15分)

1、发端于黄河流域,是红铜加锡的合金。分礼器、乐器、兵器、工具及车马器等四大类。其中礼器是统治阶段用以区别尊卑等级的器物。其品种有鼎、豆、尊、盘、钟等。

2、覆于屋顶檐际的一种瓦件。通指半规或圆形之瓦头。始见于周代,秦汉已趋流行。常见瓦当大多与简瓦连制一起,其瓦背断面作半筒状,上有各种动、植物或文字、云纹等图案纹饰。既有实用的功能,也富于装饰美。

3、宋代山水画派之一。又称“米家山水”。米芾所创,其子米友仁加以继承和发展。描绘云烟掩映的江南山川景色。采用泼墨法,参以积墨和泼墨,又常用焦墨提神,其精妙在于见笔见墨,属水墨大写意画法,自称“墨戏”。对水墨山水发展影响很大。

四、简答题(20分)

1、内容:反映了楚人祈求死后升天的幻想。

特点:(1)画面背景空白,构图突出龙凤飞升的形象。

(2)以线造型,笔致圆转流畅。

(3)形象皆为正侧面,基本比例正确。

(4)龙凤造型具有一定的创造性和装饰趣味。

2、(1)风格鲜明,个性突出。

(2)重视情趣的表现,力图在作品中显示出自己的人品、学问、才情、思想。

(3)诗文、书法、绘画、印章,完美结合。

创作特点:师造化、抒个性、用我法、专写意、重神似、端人品、博修养。

五、作品分析,任选一题(15分)

1、(1)士大夫画家辈出,绘画题材范围扩大。

(2)根据诗人曹植的文学创作的主题思想塑造形象和安排情节。画出了一幅哀怨缠绵的连续画图。

(3)人物神情刻画生动,主题内容突出,手法写实。线条简练飘逸,色彩典雅鲜丽。整个画面环境富于装饰性。

(4)体现了东晋时期中国绘画水平。顾恺之的艺术成就对当时或后世画家具有重要影响。

2、(1)“文人画”在明代最为昌盛,其中尤以山水画影响较深。

(2)专为其师陈宽而作。以近似王蒙的笔法,集中表现了雄伟瑰丽的庐山形象。用此来象征乃师的崇高人格。

(3)寓意深刻,想象驰骋。布景高远深幽,山石多用披麻解索皴,浓墨点苔,墨丰笔健。表现出庐山大气氤氲的动人形象。

(4)为文秀一类的水墨写意山水之作,也是诗画并茂、寓情于景的巨幅杰作。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 文武教师招聘网(www.nkuuki.cn) © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
  • 站长联系QQ:799752985 浙ICP备11036874号-1
  • Powered by 文武教师招聘网
  • gt时时彩地址